Телевизионное Агентство Урала Домашняя страница
В начало форума В начало форума > Обсуждение новостей > сюжеты из Девять С Половиной
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Загадка Дятловцев

Ответить Ответить Страница  123 1956>
Автор
  Тема Поиск Тема Поиск  Свойства темы Свойства темы
Лорелайн Смотреть выпадающим
Senior Member
Senior Member
Аватар

Присоединился: 16 Октября 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 4367
  Ответить, цитируя автора - Лорелайн Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема: Загадка Дятловцев
    Опубликовано: 16 Августа 2004 15:57
Форумская тема про загадочную гибель группы туристов на северном Урале в 1959-ом году стала необычайно популярной. Раньше она была на другом форуме. Для поддержания любой темы нужен поставщик идей, которым там была я. Я не знаю, будет ли там тема продолжаться без меня, но я хотела бы теперь вести её здесь. Если никто не против.

ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ СООБЩЕНИЯ

Мне кажется мы очень серьёзно там продвинулись к разрешению если не причины, то хронологии и сценария трагедии. Хотя конечного ответа разумеется нет.

И так, для начала:

Меня спросили: «Когда нашли палатку она стояла или была обрушена»?

В принципе можно утверждать, что палатка первые дни после случившегося стояла. Но потом на неё нанесло снега и край, противоположный входу, обвалился. Вот фото:

Если хочешь увидеть плоды, не рви цветы
Наверх
Amylena Смотреть выпадающим
Newbie
Newbie

Присоединился: 17 Августа 2004
Публикации: 7
  Ответить, цитируя автора - Amylena Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Августа 2004 10:56
А печка все-таки горела у них или нет ? Нашли ведь ее лежащей в углу, и полено "с места прошлой ноячевки", как утверждал следователь тоже было там .
Наверх
Senior Member
Senior Member
Аватар

Ответить, цитируя автора - Лорелайн Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Августа 2004 11:29
Первоначально опубликовано Amylena

Интересно узнать ваше мнение, уважаемые исследователи, по поводу версии , приведенной несколько лет назад на одном из форумов.
Особенно интересно Ваше мнение, Лорелайн,
так как она несколько перекликается с вашей.

На основании личных
характеристик туристов те, кто их знал отвергали "гипотезу безумия", и,
вероятно, были правы. Точнее были бы, если как безумного
рассматривать одного человека.

Другой момент, всяческие внутрение
трения в коллективе, состоящем из студентов и тому подобных людей
вряд ли могли быть решены "по простому", ссорами и кулаками - а
следовательно, для них должен был находиться другой выход а до поры - до
времени они они тлели где-то в глубине. Это, вероятно, усугубл*лось
и некоторой авторитарностью самого Дятлова.

Далее, как я
уже писал сегодня, создается впечатление, что по ряду признаков
все происшедшее было как бы продумано заранее. Сейчас я поясню
свою мысль.

Во-первых, давайте придумаем како-нибудь имя
для нашео "духа зла". Допустим, назовем его "снежным
человеком". Разумеется, я не говорю о том, что на перевале в момент
трагедии находился настоящий снежный человек - ни в коем случае. Но
людям не нужна внешняя угроза, источник наших страхов как и наших
аномальных явлений - в нас самих. Давайте представим себе, что этот
"снежный человек" поселился в дятловской группе.

Началось это,
наверное, с рассказов о неуловимом гималайском чудовище, которые в
конце 50-х уже были, что называется "на слуху". Откуда взялось, что от йети нужно убегать вниз по склону?
Это написано в книге "по следам неизвестных животных" Бернара
Эйвельманса, впервые переведенной, кажется в 1958 году. Тогда же вышла
"По следам снежного человека" Иззарда, и, самое главное, первый
и единственный советский "ужастик" - "Призраки белого
континента" Шалимова. В библиографии Шалимова сказано, что книга была
издана в конце 50-х, точная дата не уточняется, однако катастрофа
с группой Дятлова произошла в 1959 году.

Но я отвлекся. Итак, давайте представим себе,
что туристы начинают пугать друг друга. Сначала, вероятно, в
шутку, потом, быть может, кто-то нажимает серьезнее, возможно
желая отомстить за какие-то несправедливости в группе. Мишенью,
возможно, стал прежде всего Дятлов: такого склада люди довольно легко
восприимчивы к внушению.

Но отлилось, в итоге, всем. Вот, как мне
представляется, как все это выглядело: кто-то, вероятно Дятлов (раз ему
принадлежал фонарик) вышел в темноту сами понимаете за чем, его нервы
не выдержали и он назвал имя ужаса - этого оказалось
достаточно. Может быть, он никого и не _звал_ из палатки, он просто
назвал имя, назвал в сильном испуге. Это подействовало даже
сильнее, чем призыв к спасению - в призыве заподозрили бы розыгрыш,
здесь же не было оснований чего-то подозревать.

Меня больше
всего занимало то, что группа бежала довольно долго - не меньше
семи минут по времени. До сих пор убежден, что это возможно
только в том случае, если источник страха находился среди них. А
это, в определенном смысле, так и было. Они бежали в темноте (я
не знаю, был ли у них еще фонарик, это могло быть написано в
материалах дела, но сути это не меняет), слыша вопли тех, кого
"снежный человек" нагоняет и калечит или убивает. Я почти уверен,
что если внимательно посмотреть, то на пальцах одного из них
обнаружатся следы зубов.

Более того, эта деталь, а также дневники,
из которых можно было вычислить причину происшедшего - они
скрыты намеренно, хотя никакого сокрытия тайны здесь нет. Просто
кто-то хотел сохранить чистыми их имена, и хотя и плохо скрывать
данные, я не назвал бы такое желание странным.

Может быть я
ошибся в деталях, но я думаю, что прав в главном: это был бег от
самих себя, и причину своего бега туристы уносили в себе. И
только под ярким светом и среди множества людей можно безнаказно
искать в себе снежного человека.

Я читала этот форум. Он принадлежит одному уфологическому сайту и весьма неудобен. Сообщения просто идут одно за другим без разграничений по темам. Книги "По следам неизвестных животных" и "По следам снежного человека" я читала, они написаны достаточно давно, в самом начале исследований снежного человека и, как все американские книги, тяжёлым языком. «Стенгазета» дятловцев, казалось бы совершенно весёлая, дает несколько полезных информаций. Главная загадка в ней – почему она называется «Вечерний Отортен» если до Отортена группа ещё не дошла. Так же сообщается, что сборка печки заняла около часа, если прибавить примерно час на прогрев палатки (туристы были раздеты) выходит, что драма началась около семи часов вечера. И ещё это упоминание снежного человека… Но есть ряд возражений против этой гипотезы. Снежный человек не агрессивен, нет достоверных случаев причинения им вреда людям. Вряд ли просунувшаяся в палатку мордуленция такого СЧ сильно испугала бы Дятловцев, да и если бы испугала, то люди в состоянии паники разбегаются кто куда, в разные стороны, а дятловцы бежали 10-15 минут группой. Такое возможно только если их что-то гнало, но следов посторонних на снегу нет, есть только девять дорожек.

Версия пугания самих себя на мой взгляд не имеет оснований. Это ведь были взрослые опытные люди. Но мне нравится метод мысленного моделирования ситуации. Допустим вы сидите компанией на даче. И вдруг один «называет имя ужаса», ну там красная рука, синие шторы, гроб на семи колёсиках. И вы все выламываете окно, бежите дружно полтора километра, там прыгаете по дереву и в конце концов замерзаете, так и не удосужившись понять, что опасности никакой нет. По этой же причине несостоятельна версия техногенной катастрофы. Опасность именно была, она проявляла себя (вероятно свечением) и не пускала вернуться. А кто попытался (трое ушедших) были погублены этой опасностью. Они не замёрзли, об этом говорят их позы (я писала уже на эту тему). Из палатки выходил скорее всего не Дятлов. Свёрток куртки, носков и тапочек дятлова был найден метрах в 10 от входа. Видимо он мастерил себе «подушку» да и выбежал с ней, а потом бросил, как и вышедший зачем-то бросил фонарик. И наконец про следы зубов. Пока я тоже склоняюсь к той версии, что двое у кедра нанесли травмы троим дятловцам, в том числе и вырвали язык. Но следов зубов найти было невозможно, они совали руки в пламя и пальцы обгорели.
Наверх
Senior Member
Senior Member
Аватар

Ответить, цитируя автора - Лорелайн Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Августа 2004 17:03
Вот статья интересная. С крупными фотографиями.

http://www.skitalets.ru/works/2004/legend_sobolev/index.htm
Наверх
Amylena Смотреть выпадающим
Newbie
Newbie

Присоединился: 17 Августа 2004
Публикации: 7
  Ответить, цитируя автора - Amylena Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Августа 2004 23:56
Я согласна. Но если согласиться с тем что была внешняя,
"потусторонняя" причина, вызвавшая панический ужас, гнавшая их больше километра , не оставляя следов, то почему бы не предположить , что она их и убила ?
И двое у кедра ни при чем ?
Наверх
Senior Member
Senior Member
Аватар

Ответить, цитируя автора - Лорелайн Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Августа 2004 12:06
С печкой не всё ясно. В деле написано, что она лежала у входа. Но ведь если она горела, то она должна была стоять на ножках. Может её опрокинули при срочном покидании палатки, но тогда непременно возник бы пожар. В одной статье я прочитала даже, что печка была залита водой. Если это так, то речь идёт об инсценировке, но как я уже писала, доводов против инсценировки очень много. С другой стороны в их стенгазете написано, что печку они собрали, и вряд ли бы они стали делать эту газету если не прогрели палатку. Непонятно.

Мне кажется эта причина наводила ужас. Характер травм однозначно указывает на то, что они были нанесены именно человеком. Но с людьми можно договориться, или хотя бы попытаться, а вот с неким явление, вызывающим беспричинный ужас нельзя. Поэтому они и не пошли сразу к палатке. А часть поползла по снегу уже потом, видимо окончательно потеряв рассудок.
Наверх
KenDer Смотреть выпадающим
Senior Member
Senior Member
Аватар

Присоединился: 14 Июня 2004
Категория: Russian Federat
Публикации: 4177
  Ответить, цитируя автора - KenDer Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 19 Августа 2004 09:32
Еще не все подкорректировано, но я могу представить свою версию.
Для начала. В старых учебниках и пособиях по туризму есть такой способ искусственного дыхания при невозможности массирования сердца как дергать за корнь языка. Так вот, я считаю, что Дубинина начала умирать и чтобы откачать ее ей стали делать искусственное дыхание. А еще плюс состояние близкое к панике, то вполне вероятно, что делавший мог вырвать язык.

Если где-то человек попал в беду, я его фигуру мелом обведу

Наверх
Senior Member
Senior Member
Аватар

Ответить, цитируя автора - Лорелайн Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 20 Августа 2004 12:13
Это вариант. Есть у меня одна мысль о кончине "последних четверых" (сейчас документа под рукой нет). Они погибли, когда уже умерли и двое у кедра и трое ушедших. Их травмировали уже там, в долине ручья, пока один ходил за одеждой. Сформулировать надо мне.
Наверх
KenDer Смотреть выпадающим
Senior Member
Senior Member
Аватар

Присоединился: 14 Июня 2004
Категория: Russian Federat
Публикации: 4177
  Ответить, цитируя автора - KenDer Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 20 Августа 2004 12:21
Лоралайн понимаешь, было написано, что они были засыпаны четырехметровым слоем снега, а какой смысл им так назко спускаться. А вот то, что Дубиннина в темноте упала в этот овраг, а следом за ней еще очень даже вероятно. И лапник стали рубить не для себя, а для раненых, потому что они уже были нетранспортабельны.

Если где-то человек попал в беду, я его фигуру мелом обведу

Наверх
Senior Member
Senior Member
Аватар

Ответить, цитируя автора - Лорелайн Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 20 Августа 2004 12:40
Снегу на них навалило потом. В таких низинах рек всегда жуткие заносы, это зимой на любой речке можно проверить.

Они добежали до конца пути своим ходом. Травмы были получены уже внизу. Четверо не воспользовались настилом, они были в нескольких метрах от него. А не воспользовались, потому что не смогли преодолеть эти последние несколько метров. Видимо кто-то (что-то) к ним пришло из глубины леса.
Наверх
 Ответить Ответить Страница  123 1956>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.53